ホーム > 年間行事 > 主な行事 > 羽二重ねっと設立記念講演会

羽二重ねっと設立記念講演会

視覚障がい者支援機器展示会を同時開催いたします。

羽二重ねっとホームページ
羽二重ねっと紹介・設立記念講演会パンフレット(PDF)

羽二重ねっと設立の趣意

視覚の障害は情報の障害でもあり、視覚障がい者が本当に求める情報にたどり着くためには、多くの労力と周りの支援が必要です。現在、福井県内でも様々な団体や福祉施設、学校、行政機関等が支援に携わっています。しかしそれらは個々の取組にとどまっています。

そこでこのたぴ、私たち高い専門性をもつ団体・施設・機関が連携して視覚障がい者支援に関わっていく新たなシステムの構築を目指すことといたしました。新しい福井県視覚障がい者ネットワークとして『羽二重ねっと』を設立します。縦糸と横糸とが交じわりあい、しなやかに優しく包み込む絹の手触り、ちょうど羽二重のように、視覚障がい者とその家族の生活すべてを、包括的に支援するものとなるよう、願いを込めて名付けました。

構成団体

福井県眼科医会